Главная Публикации

Тхэквондо-эволюция формальных комплексов пхумсэ. Часть 1.

 

С самого начала истории боевых искусств многократное повторение технических действий было основным методом обучения, позволяющим закрепить технику в памяти, объединяя тело и разум ученика.

Формальные комплексы – это определенные последовательности движений защиты и нападения. Они включают основные базовые стойки, блоки, удары руками и ногами. Работа над формальными комплексами позволяет развить хорошие рефлексы для спарринга. Иными словами, формальные комплексы – это основа подготовки к спаррингу.

Пхумсэ  (кор. 품새/품세) — аналог японских ката в тхэквондо (WTF), представляет собой набор движений с выполнением различных действий руками и ногами против воображаемого соперника. Практикуя пхумсэ, Вы приобретаете технику, которая может использоваться в реальных ситуациях. Также это позволяет Вам лучше прочувствовать свое тело, что благотворно скажется на способности контролировать свое тело. Пхумсэ состоит из многих движений, каждое из которых гармонично переходит в другое. Основные элементы - блоки, толчки, удары ногами, удары кулаком и тычки. Все это выполняется в пхумсэ по отношению к воображаемой цели.

Отработка форм позволяет постепенно включать в свой репертуар новую технику, постоянно напоминая о базовых элементах - основе всех форм. Поскольку каждый следующий комплекс сложнее предыдущего, возникает необходимость тренировать свою память, стараться не забыть выученные ранее формы и заниматься более старательно.

 Выполнение формального комплекса можно рассматривать как вид медитации - медитацию в движении. Результатом многократного повторения формальных комплексов обязательно будет сильное, хорошо подготовленное тело, спокойный гармоничный разум и уверенный дух. Для эффективного изучения форм надо понимать идею и возможности практического применения каждого движения. Работа с воображаемым противником требует такой точности каждого движения, как если бы решался вопрос жизни и смерти.

Задолго до появления спортивного спарринга и изобретения современных средств самозащиты, в то самое время, когда вступить в рукопашную схватку значило защищать свою жизнь от почти неминуемой смерти, был разработан гениальный метод передачи навыков боевых искусств от почитаемых мастеров преданным ученикам. Легенда гласит, что опытные воины вернувшись невредимым из боя, сами по себе являлись свидетельством их воинской доблести, и менее опытные бойцы подражали их методам, используемым, для того чтобы поразить противников на поле боя. Этот ритуал передачи навыков мог практиковаться везде: вокруг костра, в секретном саду или в залах древних буддийских храмов и подтверждает тезис о том, что динамические практики формальных упражнений существовали веками. Несколько примеров, демонстрирующих эту концепцию, обнаружены в примитивных произведениях искусства и древних йогических позах, которые изначально предназначались для укрепления здоровья и развития силы у священнослужителей.

Сегодня, poomsae-это культурно-специфический термин структуры корейских боевых искусств, который может быть определён как хореографические последовательности приемов, направленных на поражение  нескольких, атакующих с разных сторон противников. Они могут также рассматриваться как “образцы качественной силы”, представляя собой исчерпывающий каталог навыков традиционного тхэквондо. Кроме того, poomsae наглядно символизируют сущность искусства и могут быть разделены на две отдельные категории-те, которые создаются в настоящее время и те, которые создавались в давние времена.

Тхэквондо-Сражение Без Кровопролития.

В целях количественной оценки значимости этого раздела, мы прежде всего должны понять, что формальные упражнения встречающиеся в тхэквондо сегодня не были созданы в вакууме. Точнее, анализ имеющихся исторических фактов, показывает, что боевые искусства  и связанные с ними формальные упражнения, разрабатывались естественно, на разных континентах, как различные культуры, приспособленные, чтобы справиться с опасностями, исходящими от расширения торговли и возникающими в связи с этим военно-коммерческими конфликтами. Также, необходимость заранее отрабатывать тактику боевых действий в относительно спокойной обстановке, лишенной хаоса и смерти, видимо, была всеобщей.

В своей книге « Moving Zen», Шотокан каратэ-практик C.W. Nicol  описывает формы занятий как: “динамичный танец; битва без кровопролития или побежденного”. Далее он продолжает : “мы прикасаемся к воинской родословной всего человечества” и что “ нет более энергичной, требовательной или волнующей тренировки по карате, чем искреннее исполнение ката.”

Из этого мы видим, что если подходить к обучению poomsae в традиционной манере,  культивируются не только оборонительные и наступательные знания в сочетании с развитием ki (внутренней энергии). Также устанавливается глубокая связь с наследием мастеров прошлого, которые явно  выполняли  формальные упражнения не просто как элементы физической культуры, а как средство для тренировки трудом заработанных боевых навыков, часто используемых  на поле боя, а также как наглядное пособие для учеников под сводами тренировочных залов на протяжении веков.

Чтобы полностью понять всю  историю, философию и боевое применение poomsae, надо открыто и беспристрастно, принимать во внимание сыгранную в их создании роль Окинавских/японских ката и китайских таолу. В 1901 году, на архипелаг Рюкю, Yasutsune “Анко”, Итосу (1830-1915) ввёл каратэ в основную учебную программу начальной школы Shuri Jinjo, а позднее, по всей Окинавской образовательной системе в целом, с целью развития физической культуры и воспитания подростков. Достижению этой цели способствовала практика оздоровительных версий ката Pinan(Мирный ум), которые создал Итосу.

Таким образом, изучение школьниками ката с целью самообороны не было основным направлением подготовки практического применения приемов, оно было преднамеренно скрыто или устранялось вообще. Этот метод обучения представлял собой значительные изменения в значении формальных упражнений, что повлекло за собой последствия в будущем. Подверженный  критике за выхолащивание основной цели ката, и таким образом  и каратэ в целом, Итосу позднее писал, “вы должны решить, будет ли ваш ката для укрепления здоровья или для его практического применения”.  В дальнейшем он советовал своим взрослым ученикам: “всегда практикуйте ката с учётом его практического использования”.

Тем не менее, утверждение, что ката являются основой каратэ, повлияло на появление таких мастеров как Gichen Фунакоши (1868-1957), который в молодости занимался повторением  ката, изо дня в день, часто в течение нескольких месяцев подряд и, тем самым, обрёл признательность к формальным упражнениям, которую он пронёс через всю жизнь.

Фунакоши привёз своё каратэ в Японию 1922 году, в то время когда ему было уже за пятьдесят лет. Вместе со своим третьим сыном, Гиго (1906-1945), иммигрировавшим в Токио в 1923 году в возрасте семнадцати лет, Фунакоши внёс существенные изменения в традиционные методы обучения каратэ Окинавы. Например, в попытке упростить исполнение Pinan ката, Фунакоши изменил некоторые существующие стойки и удары ногами. В дальнейшем эти ката получили названия Хэйан. Аналогичным образом, Гиго приписывают создание упражнений одношагового спарринга и  комбинации Таикйоку, или Кихон- ката, что практически зеркально отражается в движениях Kicho, используемых сегодня в традиционном тхэквондо.  Комбинации Таикйоку , как правило, используются в качестве подготовки к изучению более сложных ката Хэйан.

Отдавая должное жизненно важной роли, которую Итосу, Фунакоши и др.мастера сыграли в распространении формальных упражнений мы все ближе и ближе подходим к некой корреляции между Окинавскими/японскими ката и современными  poomsae в тхэквондо. Бесспорно, корейские формальные упражнения, находились под сильным влиянием событий, произошедших в соседних странах параллельно с японской оккупацией  корейской нации в период с 1910 г. по 1945 г. Очевидно, что занятия каратэ требуют глубокого понимания и уважения к ката, которые продолжают занимать центральное место в практике каратэ и по сей день. Этот принцип, несомненно,  был внедрён в умы создателей 4-ёх основных  школ боевых искусств Кореи: Hwang Kee (1914-2002)- школа Мудуккван , Won Kook Lee (1907-2003)- школа Чандокван, Byung In Yoon (1920-1983) – школа Сонмукван и Choi Hong Hi (1918-2002) – школа Одокван, во время учебы в Японии под руководством Фунакоши, а также основателя каратэ Shudokan Канкена Тоямы (1988-1966). Вернувшись в Корею с практическим знанием всех изученных традиционных формальных упражнений ката Таикйоку, Pinan, Бассай, Jitte, Эмпи и Тэкки - этим мастерам-новаторам, вскоре суждено было продвигать «несокрушимые боевые традиции в пределах границ родной земли», что в конечном итоге находит отражение  и в комбинациях движений тхэквондо.

По материалам сайта http://ymaa.com

05 Май 2014, 3528 просмотров.


Личный кабинет

Пользователь: Пароль:

Контакты
  • Адрес: г. Владивосток, ул. Батарейная, д. 2а
  • Тел: +79046295884,
    Тел: 8 (423)2400-403,
    Тел: 8 (423)2400-284,
*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.